Erste Hilfe Kurs der Viertklässler

Viertklässler absolvieren Erste-Hilfe-Kurs

"Was tun, wenn´s brennt?" weiß in Deutschland wohl jedes Kind. Aber was ist zu tun, wenn man an einen Unfallort kommt oder sich ein Spielkamerad verletzt und vielleicht kein Erwachsener in der Nähe ist?

Diese und viele weitere Fragen beantworteten Herr Fischer und seine Tochter Jessica vom DRK-Ortsverband Spielberg bei einem 3-tägigen Erste-Hilfe-Kurs den Viertklässlern der Grundschule Spielberg. Hierbei erfuhren die Kinder beispielsweise, wie man mit kleineren Verletzungen oder Notfallsituationen umgeht. Sie lernten unter anderem, einen Notruf abzusetzen, die Unfallstelle abzusichern, die stabile Seitenlage durchzuführen, Pflaster und Verbände anzulegen und sogar die Funktionsweise eines Defibrillators kennen.

Alle Übungen wurden kindgemäß und handlungsorientiert durchgeführt, indem die Kinder diese gemeinsam mit ihren Klassenkameraden erproben durften. Hierbei kam neben dem nötigen Ernst auch der Spaß nie zu kurz. Und so hörte man nach den drei Tagen manches Kind etwas enttäuscht sagen:"Was, morgen ist keine Erste Hilfe mehr? Schade!"

Die Grundschule Spielberg und die Viertklässler danken Herrn und Frau Fischer herzlich für ihr ehrenamtliches Engagement. Die Kinder haben viel gelernt und alle wissen nun, dass man die 112 nicht nur braucht, wenn´s brennt!