Um Kinder (wieder) zu mehr Bewegung zu motivieren, hat die Deutsche Herzstiftung das Präventionsprojekt „Skipping Hearts“ initiiert, das mittlerweile schon rund 150 000 Schülerinnen und Schüler erreicht hat. Hierbei dreht sich alles rund um das "rope skipping" - das Seilspringen.
Und was man mit einem bloßen Springseil alles anfangen kann, durften die Viertklässlerinnen und Viertklässler der Grundschule Spielberg am Montag, den 26.10.2015 erfahren. Nahezu einen ganzen Schulvormittag lang übten die Kinder zusammen mit ihrem Coach Herrn Panic die verschiedensten Sprungtechniken und Tricks ein, ehe man das Gelernte auch den Eltern, Schulkameraden und Lehrern vorführen durfte.

Und was die Zuschauer dort geboten bekamen war wirklich äußerst eindrucksvoll. Die Kinder hatten zahlreiche Sprungvariationen, die teils alleine, teils zu zweit oder in der Gruppe durchgeführt werden können, gelernt und trainiert.

Die gezeigten Sprünge wurden in einer Perfektion vorgetragen, die nicht vermuten lassen würde, dass dieser Vorführung lediglich zwei Übungsstunden vorausgingen - wenngleich das Seilspringen mittlerweile auch im Sportunterricht ein fester Bestandteil ist.

Und dabei war den Kindern neben Stolz auf jeden Fall auch die Freude an der Bewegung und am Seilspringen anzumerken. Und dass sie währenddessen so ganz nebenbei auch motorische Grundfähigkeiten, wie Ausdauer und Koordination geschult haben, wurde fast zur Nebensache. Im Anschluss an die Präsentation durften alle Eltern, Lehrer und Kinder der Grundschule einzelne „Kunststücke“ ausprobieren – und auch da stand den Kindern die Freude am Seilspringen ins Gesicht geschrieben.

Herzlichen Dank an die deutsche Herzstiftung für das Sponsoring sowie Herrn Panic für sein Engagement mit den Kindern. Die jetzigen Drittklässler freuen sich bereits auf das Projekt im kommenden Jahr!